设为首页 收藏本站

猫鼬巢穴星际舰队

搜索

[每月致信] 大当家的信:2014年10月

1万

管理员

大当家

大家好!
我是大当家,十月份因为众所周知的原因,我没完成的这封信现在补上。

十月份我在"罗辑思维"上看了一集关于现代文明和数据的一番思考,我摘录了一部分视频内容如下:

现代文明是建立在数据文明基础上的一种生活方式
第一个好处是让人和人之间可以对话,而且可以得出阶段性的结论。
比如甜粽子和咸粽子之争、、、
第二个好处是数据文明可以让人和人,尤其是陌生人之间的远程大规模协作变得可能。
陌生人之间的分工和协作,是现代财富创生的根本基石。比方说西餐,它就容易通过数字标准化,然后形成跨空间的协作。比如麦当劳,一个城市有一中心厨房,它生产一部分,然后通过数据才指导下一个阶段的生产,一个薯条炸几分钟,油温是多少,用数据可以控制它的口味,可是换到我们中餐呢,那就完蛋了,因为它所有的烹饪系统是个黑箱,这个黑箱只有经验丰富的大师傅可以掌握,油温是多少,火候是多少,酱油是少许等等,它一切不数据化,就导致一个大师傅的手艺,和他做菜的口味没办法横向协作,师傅跟徒弟也传不下去,横向之间的协作您就更别想了。
第三条好处,就是数据时一种可以累进的文明。文明拿中医打比方,文明就看中医的一个缺陷,文明现在谈中医的最高水平是什么,很多人说来说去,不还是几千年前的那本黄帝内经吗? 哪个当代的中医敢说,我现在拿出的这本医术,我现在讲的这套中医理论,比黄帝内经牛,没人敢说,这就说明,这套理论纵有千般好处,它是一种不能进展的文明方式。可是现代医学,我们统称的西医,它纵有千般不好,它有一个好处,就是后人的成就,一定是站在前人的基础之上的,后人的发现一定是站在前人的阶梯之上的,它的数据的一点点的演进,让人类对自己身体的认知的边界,是虽然艰难,但是毕竟在推进的一个知识系统。
什么是现代化,为什么说数据文明奠定了现代化的基础,就是因为上面的三个特征,有了数据人和人可以对话,人和人可以协作,知识和知识可以产生累进的作用。而现代化不就是这样爆发开来的吗?
数据不像有的人说的那样,是什么资源,数据它就是土壤,而数据的开放和透明,是在这片土壤上流淌的河流,这片土壤到了哪里,这支河流流淌到哪里,哪里就会盛开文明之花。

在不久的将来,星际公民的持久宇宙开放后,这是一个需要大量人和人之间的协作的游戏。比如按照罗伯特的设计,星际公民的经济系统将是一个非常复杂的系统:http://mongoosenest.org/thread-20-1-1.html

在这样一个需要玩家互相协作的系统中,数字是大家跨越空间协作的基石,也是作为一个大组织的核心财富。

在经济方面,对数字的敏感和高速的反应是汲取利润的重要能力,猫鼬可以在将来对接游戏系统API,内部成员收集到的数据也能录入到这个平台,能够让大家共享到信息的优势。
在舰队管理方面,成员的各种情况都需要用数字量化,当然还需要配套合理的规章制度,让自动化的系统来分配利益和决策权力。

在下一封信中,我会再次阐述数据和协作的一些想法。

结尾致辞:

Ⅰ.茫茫宇宙,个体力量极其微弱。但是一箭易断,十箭难折,为了更好的生存下去,我们需要凝聚在一个集体中。
————猫鼬星舰十二宪章

本帖被以下淘专辑推荐:

猫鼬星舰 创始人
猫鼬星舰 联席议会 议长
猫鼬星舰 执行委员会 首席执行官

1万

元帅

话说我也经常看罗胖的视频,某些观点还是挺有意思的

少校

好牛的理论,萝卜如果真实再现这种经济模式,那sc将会拓展出无限种玩法与心意,而不用担心玩家与玩家,玩家与系统间等等等的脱节问题,真是十分期待

议员

QQ
观点不错

议员

那一大段总结起来应该就是在说:一个系统内,变量的可测量程度和可传递性越高,那么这个系统就越先进,越能更快速地发展.尽管这种发展方式有时看起来并不是那么"亲和".

少将

好高深的样子。。我已经晕了。

少将

虽然我不太懂,但好像很厉害的样子

议员

QQ
噢噢噢噢噢噢噢噢哦哦哦哦哦哦哦哦哦,多少字了?

列兵

萝卜这是要缔造一个网络帝国,有新的社会形态,有新的科技树,也许萝卜搞得这个游戏会成为社会研究学家研究人类文明发展课题的虚拟世界。

1万

元帅

数据是客观存在的基础,关键还要看如何使用。这是不是要打造舰队高效信息管理系统?